Semiologie graphique. Les diagrammes, les reseaux, les cartes - Jacques Bertin (Editions Gauthier-Villars, 1967)
Jacques Bertin a joue un role majeur dans l'evolution des conceptions graphiques et cartographiques. Semiologie graphique est l'un de ses ouvrages incontournables, plusieurs fois reedite et traduit en anglais. Cette nouvelle edition propose une carte hors texte offrant une vision saisissante du relief de la France. Elle comporte egalement des mises au point originales de Jacques Bertin et constitue une synthese de ses demarches. Semiologie graphique apporte une reponse objective aux deux questions suivantes: dans quel cas faut-il faire un dessin? Quel dessin faut-il faire? La semiologie graphique remplace l'inventaire classique des formules graphiques par une analyse des moyens et des buts et par un ensemble de regles imperatives qui commandent la redaction graphique, c'est-a-dire le choix des correspondances entre les sensibilites visuelles disponibles et les elements de l'information.